汉口学院召开2020年度汉口学院学生资助培训会
日期:2020-10-29  作者:[db:发布人]  浏览量:5327

为了切实关心并帮扶我校家境贫困学生,认真贯彻落实湖北省精准资助政策,全面推动学生资助工作的进行,20201021日上午1000,汉口学院在学校二号教学楼2116教室举行学生资助培训会。

  本次大会主要从评选流程介绍,文件解读,表格填写规范三个方面展开来解读今年的政策变化,方便各辅导员更好地落实学生资助评选的相作。

  

  第一个方面是对评选流程的介绍,具体说明了湖北省家庭经济困难学生认定确认表和申请表所分别针对的填写对象;其次,强调各学院和班级成立院系工作认定组和班级民主评议小组,其主要职能是监督评选全过程。同时,省明确要求在评选过程中,要保护学生的自尊和隐私,严禁学生当众诉苦,互相比贫。

  第二部分主要是对国家、湖北省及学校对学生资助相关要求的文件和通知中具体条项的解读,其中包括对评选要求和规定步骤等方面的要求,主要强调了在资助评选工作中学校的职责及认定机制和相关信息录入至全国资助管理系统等相关规范事宜。

  第三部分则侧重于表格填写的规范问题,对表格填写的规范性及准确性进行了强调。

  会议最后,学工部部长杜占红对本次会议进行了总结并强调了以下几点:一是今年政策有所变化且第七类人员的认定存在困难,辅导员应及时跟学生解释清楚政策变化;二是资助对象仅限于统招在籍学生,同时,辅导员应密切关注材料上报截止时间;三是为避免学生上交的纸质材料因不准确而反复修改,辅导员可以事先做出样板,减少不必要的错误。

  至此,本次汉口学院学生资助培训会圆满结束。本次大会旨在通过相关培训,更好地贯彻和落实国家政策方针,以服务于家庭经济困难的学生。

 

收藏本页