实验与设备管理中心概况

实验与设备管理中心概况

实验室与设备管理中心是学校的实验室及设备管理与服务保障工作部门,其主要职能是:

一、管理实验室工作(含仪器、设备、器材和实验材料的管理);

二、根据上级部门的有关规定,结合学校实际,制定学校实验室管理办公室及实验室的规章制度,并组织执行、监督和检查。

三、负责全校教学实验室的规划、建设和管理,全面、准确、及时提供全校各实验室的各类数据及材料,指导相关部门做好检查、评估等相应工作。

四、负责实验室管理办公室人员的建设和管理,配合学校人事部门做好实验室管理办公室人员的定编定岗、职称评定、业务培训和业绩考核等工作。

五、负责学校实验室建设经费的分配、使用和管理,组织编制实验室改建费、设备费、设备维修费及有关专项经费的年度执行计划,严格执行学校有关规定,加强对实验室耗材的管理,及时完成各学院实验室耗材的采购与经费报账工作。

六、负责学校仪器设备的管理,指导、协助二级单位管好、用好设备,保障设备完好率与实验教学开课率。

七、组织实施教学科研大型仪器设备平台建设,并会同使用单位对大型仪器设备进行购置论证、验收和使用效益的考评。

八、负责全校实验室及仪器设备的信息统计工作,负责仪器设备的验收、建卡、调拨、调剂、报损、报废、回收等日常管理工作,协助财务处做好《高校固定资产管理系统》报表的填报及审核工作。

九、做好在用仪器、设备的宏观管理,定期组织仪器、设备及家具的清查核对工作,提高仪器设备的利用效益;建立和健全仪器、设备的账、卡,按期完成各种有关统计报表;

十、配合各院系完成实验课表编制工作;

十一、负责学校实验室管理办公室方面文件资料的整理、立卷归档及管理类报表的统计、汇总及上报工作。

十二、配合相交部门做好重点实验室与协同创新平台建设的管理工作;配合学校做好实验室的分配、调整工作。

十三、加强实验室的安全和管理工作,加强卫生安全检查力度,会同保卫处做好实验室的安全保卫工作。

十四、负责实验室管理办公室的日常管理工作。

十五、完成学校交代的其他工作。