计算机实验室管理规定
日期:2020-06-09  作者:  浏览量:35

      实验教学是教学中的一个重要环节,是培养学生实践能力和创新能力的重要手段。为了保证全校计算机相关实验课程的教学工作的正常进行,提高设备的利用率,特制定计算机实验室管理规定如下:

      1、计算机实验室提供计算机相关课程实验教学设备,主要为实验教学服务,未经教学主管部门批准一律不得它用。

      2、实验室管理人员按实验教学大纲、实验教学计划做好实验准备工作。

      3、实验指导教师按照教师规范组织实验教学。

      4、实验课前,学生须认真预习有关知识,明确实验目的、了解实验基本原理、基本内容及注意事项。实验指导教师对预习不合格者,可视具体情况,或补预习后再做实验,或取消实验资格。

      5、学生上机应照教学计划进行,不得在实验室内进行与教学内容无关的操作。学生不得动用教师用机、服务器和网络设备。

      6、学生要严格按照计算机操作规程使用计算机,如机器发生故障要及时通知管理人员,不得擅自处理。因违反操作规程造成的设备损坏,使用者要承担相应的责任,照价赔偿。

      7、实验室内不得大声喧哗,不要随意串换机位,应保持良好的公共秩序和学习环境。

      8、学生有维护实验室卫生的义务,进入计算机实验室必须穿鞋套。不准将食物、饮料等带入实验室,不准在实验室内吸烟、乱丢杂物。

      9、实验结束,学生应按要求关闭计算机、整理好鼠标、键盘、桌、凳,保持实验室清洁。

      10、实验管理人员不得擅自取实验室中的各种设备(配件)等,违者,以盗窃行为论处。


    收藏本页