实验室使用规则
日期:2020-06-09  作者:  浏览量:29

      一、实验室是开展实验教学、科学研究和科技开发的场所,所有实验室工作人员和进入实验室的人员均应遵守本规则。

      二、实验室仪器设备应有专人负责保管维护、登记建账。存放应做到整洁有序,便于检查使用,必须注意防尘、防潮、防震、防冻、防火。实验室仪器设备、工具一般不得外借,特殊情况,必须经实验室主任批准。

      三、实验室教师须对学生进行实验室规章制度的教育。学生在实验前要进行认真预习,进入实验室必须听从指导教师和实验室工作人员的安排,学生实验未经教师批准,不得事先连接电源。学生实验结果、实验记录必须由指导教师审阅,并待教师检查实验中仪器设备无损坏后,方可清理桌面,整理好仪器离开实验室。

      四、要爱护仪器设备、节约实验材料,遵守操作规程,认真记录实验数据。

      五、使用大型精密贵重仪器设备,必须先经过技术培训,经考核合格后方可操作使用,使用中要严格遵守操作规程,并认真填写设备使用记录。

      六、实验室必须重视安全工作,加强对易爆、易燃和有腐蚀、有毒危险物品的管理,做到领用有手续,使用有记录。凡危险性实验,必须落实安全防范措施,严防一切事故的发生。

      七、实验时,仪器设备如有损坏,要及时报告登记,一旦发生事故,要及时采取措施,迅速如实地向有关部门报告,并保护现场,认真分析事故原因。

      八、实验室要保持安静、卫生、整洁,严禁在室内吸烟、吃东西严禁随地吐痰,严禁大声喧哗、打闹。

      九、实验室的工作人员,要加强岗位责任制,经常检查维修仪器设备,使仪器设备处于正常状态。

      十、实验室应建立安全值班制度。每次实验完毕或下班前,要做好整理工作,关闭电源和门窗。实验指导教师要配合值班人员进行安全检查。

      十一、对违反本规则和有关规章制度所造成的事故和损失,要追究当事人的责任,并视情节给以严肃处理。

    收藏本页