汉口学院学工部开展辅导员心理培训
日期:2020-10-09  作者:[db:发布人]  浏览量:5335

为培养辅导员队伍的职业荣誉感与归属感,提升辅导员的团队协作意识,增强队伍凝聚力,学生工作部于2020年8月23日8月24日在图书馆报告厅开展了辅导员培训活动。

疫情下,辅导员工作量增加,工作方式和内容也发生了改变,特别是学生返校后面临多重调整,心理压力变得更大,辅导员自身心理压力增大等,都需要辅导员老师具备更好的心理素质。对此,心理健康教育中心刘瑜老师围绕辅导员如何调节自我状态、如何开展学生心理工作,并根据教育部加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见提出建议:学习时间管理法;制定职业生涯规划;合理分配事务性工作,培养得力助手;多参加培训,提高工作能力;定期参加减压活动,寻求更多支持等。我校全体辅导员参加此次培训,并在现场与刘老师积极互动。希望通过本场培训帮助辅导员成为开展大学生思想政治教育的骨干力量,能够成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,在自我调整的同时也帮助学生更好地进行疫情期的心理调节,开展相关工作。

本次培训主题突出,内涵丰富,成效明显,取得了圆满成功。通过开展培训,帮助辅导员拓展了新的工作思路和途径,为我校培养和造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍发挥了积极作用。

 

收藏本页